走班导读举措新 走心导行见奇功

来源:当湖小学 朱跃明 发布时间:2019-06-18 浏览次数: 【字体:

6月4日至11日,当湖小学开展了“好书推荐,走班导读”活动。此一活动形式新,效果显,分两周全面铺开,收获了满满的人气和爆棚的读书热情。

为确保活动的顺利、有序进行,我校教导处在学期初即出台了“当湖小学2018学年第二学期‘走班导读’活动安排表”。“安排表”对走班时间、对应班级等做出了具体规定(“对应年级”为:四、五、六年级分别负责向一二年级、三四年级、五年级荐读),并提出了一些细化的具体要求和建议。教导处要求各班根据推荐对象选择相应书目,然后在班级招聘成立推荐团队,采用PPT形式进行好书推荐;并建议每班设多个推荐团队,让更多的学生有机会参与此项活动,团队之间也可以互相学习借鉴、资源共享。

为了开展好此项活动,各班参加导读的同学和语文老师做了很多的前期准备工作:参加导读的同学自行准备,语文老师提出建设性意见;一遍遍地试讲,一遍遍地修订,直到他们自己觉得“拿得出手”为止。走班导读时,四五六年级的推荐团队(有的是二人成一伙,有的是锵锵三人行,有的则是四人小分队)利用午间阅读课时间深入相应的班级,或内容简介,好美段赏析,或互动答问,形式力求丰富活泼,内容务求精彩有趣,场面营求有靓点能嗨起来。他们大都还准备了精美的小礼品,赠送给班上表现出色的同学。推荐的书目有《小真的长头发》《杜立德医生》《爱的教育》《死了一百万次的猫》《绿山墙的安妮》《妈妈是个稻草人》等图书、绘本。

应该说,“走班导读”活动几年实施下来,已经初见成效,甚至可以说已奏奇功也不为过。这一读书活动的新举措,对孩子们来说,无疑是走心之举、导行之法,遵从了孩子们希冀沐浴书香、博洽多闻的心灵吁求和渴欲。

这里,将“导读活动”从我校系列读书活动中“剥离”出来,借此窥得我校读书活动之“冰山一角”。“导读活动”作为读书活动的一个有机组成部分,虽其更多意味着某种“引子”和“借一斑”之功能,却自有其不可替代的辐射、扩散、助力作用。当然,如何将孩子们的读书活动推向深入,如何将孩子们的阅读兴趣恒久性地点燃,我们也许还要做更多的务求实效奇效长效的艰苦卓绝的工作。


【打印正文】

相关信息