当小举行教师读书活动交流会

来源:当湖小学 范郑佳 发布时间:2019-06-04 浏览次数: 【字体:

强国必先强教,强教必先强师,强师必先勤读。读书是当小师生的优良传统。每学期读一本好书,引领老师静下心来阅读教育经典著作,并坚持写读书笔记及心得,使读书成为教师成长的催化剂。6月3日下午,当湖小学举行了《正面管教》教师读书交流会。

“品读美文”环节――要求每人在一分钟内把书中给自己印象最深或描述最美的几句话或一段话朗读给大家。语文组的老师们或深情、或质朴、声情并茂的在书中摘取喜欢、触动自己的小片段进行朗读。你有你的风格,我有我的特点。一个个词语如跳动的音符,弹奏出动听的弦律,一段段话语如涓涓细流,沁人心脾。

“搜索关键词”环节――组内成员相互交流关键词,更是有种不吐不快的感觉。这些词争先恐后的从嘴里蹦出来:和善而坚定、友爱、理解等等。每位老师各抒己见:面对孩子的问题,如果我们关注的是孩子的不足,那么带给孩子的势必是更加的不自信;如果将思路转向于关注解决问题,可能需要态度和技巧上的一些调整,确切的说,正面管教更应该关注的是教给孩子们要做什么……

“好方法记在心”环节――大家又不约而同的举起了手,分享的心情特别强烈。

“我用我分享”环节――几个老师谈了从正面管教中学到的智慧和方法怎样运用到课堂和师生互动中。冯跃忠老师结合自己的教学和对孩子的教育实际,畅谈了自己教学段子,使学生易学、易懂、易记。车云中老师通过自己女儿的亲身经历,给我们诠释了“有爱孩子的心,也要有爱孩子的方法。”

交流会中,老师们认真倾听、积极思考,暗暗下定决心要用"和善而坚定"的态度,面对孩子成长中这样那样的"挑战",在学习与思考中,让"正面管教"在当小落地生根。改变从现在开始!亲爱的当小家人们,让我们在今后的生活工作中,和善与坚定并行,尊重孩子也更尊重我们自己;愿我们多读书、多思考、多实践;愿我们有修养、有才华、有气质;更愿我们活明白自己,顺便带好上帝的小孩!



【打印正文】

相关信息