一次心灵的洗礼——2017暑期师德培训体会之九

来源:张瑜 发布时间:2017-08-30 浏览次数: 【字体:

每次暑期师德学习领导们都会为老师们精心准备,请来了专家、学者、还有我校的同行等,他们与我们分享了教学的、育人的、主题班会设计的、校本课程的、读书体会的、个人教育叙事的、安全出行等各种学习研讨主题活动,不仅从教学上启迪,还从育人方面指导;不仅从思想上高度引领,还从生活上悉心关怀着我们每一位教师的成长。

每一次的学习都使我的心灵接受洗礼,回归教学的最初,回到教育的本真。看着身边一个个优秀老师的先进事迹,聆听者他们对教育的执着与热情,使我的心中常常泛起波澜。我发现优秀的教师不是把教书看作谋生的手段,而是以教书育人为崇高的职责,并能从中享受到人生的乐趣。他们用真诚去换取学生的真诚,用自己高尚的品德去塑造学生高尚的品德,用自己的正直去构筑学生的正直,用自己人性的善良去描绘学生人性的善良美好。对职业的热爱,才能迸发出灵魂的光辉,一个对教师职业充满无比热爱的老师,才能感染身边所有的学生对未知世界的热爱。是啊,他们真的好优秀,好有才,我也要努力成为这样的老师。

他们公平、公正地对待每一位学生,让每一位学生都享受到老师对他们的关心和爱护。他们有着一颗奉献的心,乐于为每一位学生服务,这种乐观、开朗的精神感染着每一位学生。他们会研究孩子的心里和特点,急孩子所急,想孩子所想,研发并开展孩子们喜欢的课程,这种品质是我学习的榜样和动力.在今后的课程开发中我也要不断思索,努力的创新,充分利用学校的器材和事物结合孩子的兴趣开出孩子们喜欢的课程。

    审视自己的教育,发现我与优秀老师间的差距,让我明白今后努力的方向,我该在今后的教育生涯中怎样点亮孩子的心灵,让他们在当小这块热土上健康、快乐的成长?

作为学科教学我要认真研读新课标,认真专研教材,备好每一节课,上好每一节课,开展好实验教学,让科学课堂充满活力,充满智慧,充满挑战,教给孩子们揭开科学神秘的面纱的方法和本领,让孩子们发现科学真的很有趣,真的很有魔力,同时学起来真的一点也不难。

    有位教育学家说“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育好孩子。”我奉这句话为座右铭,教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生。作为一名班主任,我要爱自己的学生,爱他们像爱自己的女儿一样,当孩子们遇到困难时希望第一个来找的是我;当他们有心里话需要倾诉时,第一个来找的也是我。我希望自己能够成为孩子们在学校想到的第一人,为他们排忧解难,成为孩子们心中的好老师,让他们在我的带领下,在当小每一天的学习是快乐的,生活是有趣的,收获是满满的。这也是我前行的动力。

 


【打印正文】

相关信息